光电技术及系统教育部重点实验室学术委员会召开五届三次会议

发布时间:2015-12-06作者:周大秋 罗雁点击量:[]

2015年12月5日上午,光电技术及系统教育部重点实验室在依托单位重庆大学A区召开第五届学术委员会第三次会议。上海理工大学庄松林院士、天津大学郁道银教授等十一位学术委员会委员,重庆大学校长周绪红院士、副校长黄宗明教授、科技处副处长王开成出席会议。重庆大学光电工程学院党政领导班子全体成员、实验室研究人员及相关学生参加了此次会议。

周绪红代表学校致欢迎辞,在对实验室的工作给予肯定的同时也提出了殷切期望和具体要求。此后,学术委员会主任、上海理工大学庄松林院士主持第五届学术委员会第三次会议。会议听取了实验室年度工作汇报及研究人员学术报告,随后展开讨论,并通过了会议纪要。黄宗明副校长对学术委员的辛勤工作表示衷心感谢,他在总结讲话中指出,学校支持实验室加强队伍建设,进一步凝练研究方向。

重庆大学光电工程学院常务副院长、光电技术及系统教育部重点实验室主任郭永彩教授在年度工作报告中汇报了实验室近期概况、研究进展、队伍建设、人才培养、开放交流、运行管理等基本情况。重点介绍了实验室近两年在光纤光子技术、微纳器件及系统、智能结构系统、智能化光电仪器及设备四个方向上的研究进展。报告既客观展示了本年度实验室取得的进步,也指出了不足,进一步明确了实验室未来发展的奋斗目标与建设思路。实验室研究人员代表张洁、王代华、徐溢和臧志刚先后做学术报告,题目分别是:(1)碳纳米管/石墨烯复合结构表面增强拉曼散射;(2)基于单叠堆压电陶瓷执行器的大角度定轴偏摆FSM及其构成的凝视成像系统;(3)基于拉曼散射光谱分析的血液种属鉴别方法和仪器研究;(4)新一代无镉半导体量子点材料的制备、性能及应用。

当天下午,实验室举行了专家报告会。东南大学校长、张广军院士和浙江大学刘旭教授两位学术委员会委员分别作了精彩的学术报告。参会人员积极提问,并与专家们进行了深入的交流、探讨和互动,会场气氛活跃。

张广军院士在题为《动态视觉测量与工程应用》的学术报告中介绍了动态视觉测量基本原理和技术瓶颈,重点介绍了视觉测量现场校准与量值传递体系、视觉成像新体制/模式和多种信息处理新方法、动态视觉测量多种高性能元部件,以及小型高精度天体敏感器航天星载型号产品和动态视觉地面测试装备,最后就动态视觉测量的发展趋势进行了展望。

刘旭教授在题为《光场三维显示技术》的学术报告中指出,作为当今国际三维显示领域发展的主流方向,光场显示正在吸引越来越多人们的兴趣。他从本质上论述了三维显示的真正光学含义,介绍了三维显示的光场原理,并从人眼视觉的角度说明这一原理的基础性。报告详尽介绍了几种重要的光场三维显示技术,以及真三维显示的发展趋势。