煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室召开第一届第五次学术委员会议

发布时间:2015-12-07作者:张翼飞点击量:[]

2015年12月5日,煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室学术委员会第一届五次会议在重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室207会议室召开。学术委员谢和平院士、李晓红院士、张铁岗院士、姜耀东教授、何学秋教授、胡千庭研究员、尹光志教授、许江教授、卢义玉教授,重庆市科委徐青副主任、黄昕处长、汤雨林,重庆大学鲜学福院士、周绪红院士,以及学校相关学院、部处负责人出席了此次学术委员会。

周绪红代表重庆大学向出席煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室第一届五次学术委员会的各位专家、领导表示热烈欢迎。向各位委员、重庆市科委长期以来对实验室建设的大力支持和无私帮助表示衷心感谢。在致辞会上,周绪红介绍了实验室的基本情况,肯定了实验室在科学研究、科研成果、人才队伍建设、实验室运行与管理等方面取得的成绩。真诚的恳请各位专家为实验室的各项工作诊断把脉、指出问题、明确对策,在今后的工作中,学校将继续在人、财、物等各方面进一步加大对实验室的支持力度,希望各位委员一如既往的关心、支持和帮助实验室。

徐青代表重庆市科委致辞,对各位学术委员在实验室建设过程中的努力表示感谢,并表示重庆市科委十分重视科学平台的建设,在今后的工作中将加大力度支持国家重点实验室的建设与发展,提升重庆市科学研究的能力与水平。

卢义玉就煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室2015年度的工作进行了汇报,汇报了实验室的基本情况、平台建设、最新研究进展、研究成果、2016年工作规划等内容。

学术委员会在听取实验工作汇报后充分肯定了实验室2015年的研究成果,效果突出,特别在实验室设备系统化研发和建设方面具有特色和创新性。为了实验室未来的发展,各位委员提出了宝贵的意见与建议,希望实验室在基础研究上找到新的突破点,重点探索煤矿灾害动力学科学问题,争取承担更多的国家重大、重点项目,加强人才队伍建设,增强实验室在国际上的影响力。